металлообрабатывающее пакетировочные прессы станочная гидравлика
кузнечно-прессовое электрооборудование станочная оснастка
ленточнопильное грузоподъемное строительное
  РОССТАН — комплексное оснащение вашего производства запрос на оборудование  |  тел. (812)   727- 01- 20  |  727- 01- 30  |  727- 01- 40
 
Металлообработка
Грузоподъёмное оборудование
Строительное оборудование
Управление отходами
Аналитический обзор

Поиск по сайту


Форум компании Росстан Крановые конструкции ERIKKILA Крановые конструкции ERIKKILA

Главная / Тематические статьи / Металлообрабатывающее оборудование

Контроль плоскостей


29.09.2008 Измерительный инструмент, применяемый при контроле плоскостей, выбирают с учетом необходимой точности измерения, шероховатости измеряемой поверхности, типа производства (единичное, серийное, массовое). Для измерения линейных размеров (наружных и внутренних) применяют следующие измерительные инструменты: измерительную линейку (жесткую), кронциркуль, нутромер, штангенциркуль (с величиной отсчет 0,1 и 0,05 мм), штангенглубиномер, штангенрейсмас и др. Для определения отклонения обработанных плоскостей от горизонтального или вертикального положения служит уровень. Неперпендикулярность плоскостей можно установить с помощью угольников. При грубом контроле угла между двумя плоскостями применяют малку.



Для точных измерений углов — универсальные и точные угломеры. Контрольные плиты применяются для контроля плоскостности и прямолинейности плоскостей. Линейки (лекальные, прямоугольные, двутавровые, мостиковые и угловые) используют для проверки прямолинейности плоскостей на просвет или по количеству пятен на краску. Щупы необходимы для контроля зазоров между поверхностями в пределах от 0,03 до 1 мм. Шероховатость обработанной поверхности контролируют либо непосредственным измерением высоты микронеровностей, либо путем сравнения с образцами (эталонами) различных классов шероховатости поверхности. В цеховых условиях применяют эталоны (цилиндрическое и торцовое фрезерование) 4, 5, 6 и 7-го классов шероховатости поверхности.





  При пользовании эталонами можно определить шероховатость обработанной поверхности с ошибкой в пределах одного класса. Измерительный инструмент, применяемый при контроле пплоскостей, выбирают с учетом необходимой точности измерения, шероховатости измеряемой поверхности, типа производства (единичное, серийное, массовое). Для измерения линейных размеров (наружных и внутренних) применяют следующие измерительные инструменты: измерительную линейку (жесткую), кронциркуль, нутромер, штангенциркуль (с величиной отсчет 0,1 и 0,05 мм), штангенглубиномер, штангенрейсмас и др. Для определения отклонения обработанных плоскостей от горизонтального или вертикального положения служит уровень. Неперпендикулярность плоскостей можно установить с помощью угольников. При грубом контроле угла между двумя плоскостями применяют малку. Для точных измерений углов — универсальные и точные угломеры. Контрольные плиты применяются для контроля плоскостности и прямолинейности плоскостей. Линейки (лекальные, прямоугольные, двутавровые , мостиковые и угловые) используют для проверки прямолинейности плоскостей на просвет или по количеству пятен на краску.



Щупы необходимы для контроля зазоров между поверхностями в пределах от 0,03 до 1 мм. Шероховатость обработанной поверхности контролируют либо непосредственным измерением высоты микронеровностей, либо путем сравнения с образцами (эталонами) различных классов шероховатости поверхности. В цеховых условиях применяют эталоны (цилиндрическое и торцовое фрезерование) 4, 5, 6 и 7-го классов шероховатости поверхности. При пользовании эталонами можно определить шероховатость обработанной поверхности с ошибкой в пределах одного класса. В измерительной лаборатории шероховатость поверхности определяют с помощью специальных приборов — профилометров, профи-лографов, двойных микроскопов и др. Измерительный и поверочный инструмент необходимо содержать в чистоте, в особенности его измерительные поверхности; соприкосновение измерительных поверхностей инструмента с деталью производить плавно; предохранять инструмент от нагрева (измерение производить при температуре 20" С); не измерять нагретые детали во время обработки; измеряемые поверхности детали перед измерением тщательно очистить от стружки, пыли, эмульсии и т. д.; оберегать от ударов.

Возврат к списку





НОВОСТИ
СТАТЬИ
     
© 2005-2025 РОССТАН