02.10.2008 Реабилитирована царская семья. Верховный суд признал Романовых незаконно репрессированными. Во всех предыдущих инстанциях иск отклоняли - якобы нельзя оправдать тех, кто никогда не был осужден. Расправу над венценосной семьей рассматривали лишь как уголовное преступление, но в итоге, адвокаты смогли доказать: решение Уралсовета казнить царскую семью не было самоуправством. Члены дома Романовых настаивали на реабилитации много лет. Кому-то из них казалось, что добиться ее в российских судах будет уже невозможно.
Царская семья реабилитирована решением Верховного суда России. Это новость оказалась долгожданной и неожиданной. "Как молния для меня эта новость. Я считаю, что молодцы. Молодцы, что такое приняли решение. Это может быть только на пользу нашей Родины", - уверен директор Русской консерватории имени С. В. Рахманинова и Российского музыкального общества в Париже граф Петр Шереметьев. Доказательства для судебных разбирательств собирали с середины 90-х. Один из документов - выданная ЗАГСом справка о смерти Николая Второго, его жены и пятерых детей. Причина смерти - расстрел летом 1918-го. До этого все они долго были под арестом - сначала Временного правительства, потом большевиков. Судить их хотели и те, и другие. Например, за государственную измену. Но доказательств не нашлось. И если императора можно было пытаться в чем-то обвинить, то его малолетних детей объявить преступниками не смог даже пламенный революционер-публицист Троцкий. Лютые враги Романовых не решились на открытый процесс. Прямых указаний о расстреле большевистская власть тоже не давала. Президиум Уралсовета послал в Петербург телеграмму с предложением расстрелять царскую семью с оговоркой: если не будет прямого запрета. Ленин промолчал. Следующей ночью в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева убили всех.
Расстрелом командовал Юровский. Оставил об этом немало воспоминаний. Среди прочих - то, что самым живучим оказался цесаревич Алексей - его пришлось добивать отдельно. "Государь не виновен. Он был зверски убит. Но есть виновные, и никогда против них не было высказано осуждение. Мы знаем, кто палачи, мы знаем, кто приказал", - сказал профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже князь Дмитрий Шаховской. Расстрел без приговора - уголовное преступление, настаивала Генеральная прокуратура. Убийство не было репрессией, значит, нет оснований для реабилитации. Российские суды разных инстанций то соглашались с этим, то отправляли дело на новые расследования. Члены дома Романовых четыре года доказывали: внесудебные расправы власти - это тоже репрессии. Романовых убили только за то, что они носили династическую фамилию. Русская Православная Церковь всю царскую семью причислила к лику святых, а светскую власть своими средствами пыталась убедить, что реабилитация необходима. Еще 90 лет назад, через три дня после расстрела, на проповеди патриарх Тихон говорил: "Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянных падет и на нас, а не только на тех, кто совершал его". "Это важно. А то получались двойные стандарты.
Имущество Российской империи за рубежом правительство объявляет своей собственностью, освоение космоса - это наши победы, освоение целины - наши победы, а вот позоры - не наши", - считает профессор Московской духовной семинарии Андрей Кураев. Все, кто знаком с этим делом, в один голос утверждают: реабилитация - не формальность. В этом акте много смыслов. Эдвард Радзинский одним из главных видит такой. "Очевидное наконец-то стало вероятным. Я надеюсь, что это только начало. Есть две символических могилы, символизирующие нашу революцию, мистические могилы. Одна - грязная яма, в которую была брошена царская семья, а другая - мавзолей. И, пытаясь достойно закрыть первую могилу, нам необходимо подумать и о второй. Но решать здесь должен уже не суд и не власть, а народ", - полагает писатель, историк и драматург. У российского народа одного мнения ни о Ленине, ни о мавзолее нет. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов - и не только он - всегда отстаивает позицию, что трогать мавзолей и Ленина нельзя, - это оскорбит несколько поколений тех, кто вырос в СССР. "Попытка раскопать, обесчестить любое из мест, связанное с Красной площадью, Кремлем, является не просто кощунством, а преступлением перед нацией, мировой культурой, перед всей нашей историей", - уверен Зюганов. Дискуссия о роли императора и большевиков в нашей истории не прекратиться. О политической, моральной, духовной сторонах сложнейших событий будут спорить десятилетиями, но сегодня поставлена одна точка - юридическая.
Источник http://www.vesti.ru
Возврат к списку
|