металлообрабатывающее пакетировочные прессы станочная гидравлика
кузнечно-прессовое электрооборудование станочная оснастка
ленточнопильное грузоподъемное строительное
    РОССТАН — комплексное оснащение вашего производства запрос на оборудование  |  тел. (812)   727- 01- 20  |  727- 01- 30  |  727- 01- 40  
Металлообработка
Грузоподъёмное оборудование
Строительное оборудование
Управление отходами
Аналитический обзор

Поиск по сайту


Форум компании Росстан Крановые конструкции ERIKKILA Крановые конструкции ERIKKILA

Главная / Тематические статьи / Управление отходами

Альпинист спустил с Эвереста лавину мусора


22.11.2007

Альпинист спустил с Эвереста лавину мусора

"До восхождения на Эверест я видел его по телевизору и думал, что в реальности всё будет так же красиво. Однако когда я забрался наверх, то увидел повсюду горы мусора", — сокрушается японский альпинист, который начиная с 2000 года спустил с Эвереста около 9 тонн хлама. На днях он принёс с самой высокой горы ещё 500 кг.

33-летний Кен Ногучи (Ken Noguchi) — очень крутой альпинист. В 25 лет стал самым молодым покорителем самых высоких вершин на семи континентах, что, вкупе с экологической работой, принесло ему заслуженную славу и почёт, как на родине, так и глобально.

То, что Ногучи как-то не по-японски является тёзкой приятеля Барби, объясняется просто. Кен родился в США, в Бостоне: его отец был дипломатом, и семья изрядно колесила по планете, включая Саудовскую Аравию и Египет. Собственно в Японию Ногучи впервые приехал в 4-летнем возрасте.

Альпинистом, как и "высокогорным мусорщиком", Кен с детства становиться не мечтал. Его в 15 лет отправили учиться в Великобританию, в школу-интернат. Но из учебного заведения Ногучи выгнали после конфликта со сверстником, и будущий "верхолаз" вернулся домой, как он теперь говорит, "чтобы остыть".

И вот остывающий Кен однажды прочёл книгу известного японского путешественника-авантюриста Наоми Уемуры (Naomi Uemura). В сердце проснулась любовь к горам, и вдохновлённый парень реализовал "неистовые эмоции" — покорил свою первую вершину, Монблан, в августе 1989-го. С этого момента закружилось-понеслось: подвиг за подвигом.  

Но однажды перед Кеном предстал замусоренный Эверест. Другой бы плюнул и забыл, а Ногучи после восхождения сколотил из добровольцев группу альпинистов, чтобы начать уборку. И в том же 2000-м работа закипела. В 2001 году команда спустила с Эвереста 1,6 тонны мусора, включая 84 пустых кислородных баллона. И с тех самых пор международный коллектив "мусорщиков" поднимается в горы (не только на Эверест) регулярно, возвращаясь с массой хлама. Всего на Джомолунгму группа поднималась пять раз и собрала в итоге 9 тонн.

Кена сильно расстраивает, что много мусора разбрасывают где попало его соотечественники. Ногучи даже сказал по этому поводу, что "Япония имеет экономику первого сорта, а мораль — третьего". Поэтому часть мусора с Эвереста альпинист привёз в Страну восходящего солнца (!), дабы провести разъяснительную работу.

Попутно обнаружилось, что и в японских горах мусора навалом, так что Кен начал постоянные чистки и здесь. Так, он вместе с добровольцами практически вычистил Фудзияму. Примерно 200 тысяч человек (треть альпинистов — иностранцы) поднимаются на 3776-метровую вершину каждый год и изрядно её захламили. Команда Ногучи удалила с Фудзи самый разнообразный хлам: от 27-дюймового телевизора и компьютерного монитора до автомобильных аккумуляторов. В 2005-м началась уборка другой горы — Манаслу (Manaslu).

Кому-то может показаться, что Кен лишь совмещает приятное с полезным, однако это не совсем так: "Таскать мусор с 8 тысяч метров вниз к 6 тысячам, снова и снова в течение двух месяцев — это действительно трудно. Особенно когда жарко, и есть опасность схода лавин. Я боялся сам стать мусором", — признаётся Ногучи.

Власти Непала вроде бы несколько ужесточили законы, и теперь альпинисты должны обходиться со своим имуществом и мусором поосторожнее — всё своё приносить с собой обратно — если не хотят потерять залог в $4 тысячи. Однако, согласно скромным подсчётам, за последние 54 года альпинисты оставили на Эвересте около 50 тонн хлама.

Между тем Кен Ногучи, похоже, считает, что своими восхождениями дал "правильный сигнал", и продолжать уборку придётся без него: "Эверест постепенно возвращается к первозданной чистоте. Мусора стало заметно меньше. И я надеюсь, что это была наша последняя кампания".

Ногучи добавил, что он в очередной раз покажет часть мусора с Эвереста в Токио и Сеуле.

Источник: Membrana.ru




Возврат к списку





НОВОСТИ
СТАТЬИ
     
© 2005-2025 РОССТАН