металлообрабатывающее пакетировочные прессы станочная гидравлика
кузнечно-прессовое электрооборудование станочная оснастка
ленточнопильное грузоподъемное строительное
    РОССТАН — комплексное оснащение вашего производства запрос на оборудование  |  тел. (812)   727- 01- 20  |  727- 01- 30  |  727- 01- 40  
Металлообработка
Грузоподъёмное оборудование
Строительное оборудование
Управление отходами
Аналитический обзор

Поиск по сайту


Форум компании Росстан Крановые конструкции ERIKKILA Крановые конструкции ERIKKILA

Главная / Тематические статьи / Управление отходами

Методы переработки пластмасс


27.03.2008

Методы переработки пластмасс

Переработка пластмасс возникла в XIX в., одновременно с появлением первых искусственных материалов. Первыми методами формования изделий из пластмассы были прессование и выдавливание, применявшиеся ранее для получения изделий из некоторых видов материалов, обладающих высокой пластичностью (глина, мягкие металлы). Вплоть до начала XX в. методы переработки полимеров в изделия копировали известные способы переработки традиционных материалов (литье, прессование, штамповка). Сейчас число разнообразных методов и приемов переработки пластмасс исчисляется многими десятками

Переработка пластмасс — комплекс процессов, обеспечивающий получение изделий или полуфабрикатов из пластмасс с заданными свойствами на специальном оборудовании. Переработке пластмасс предшествует проектирование рациональной конструкции изделия и формующего инструмента (формы, головки и др.), выбор оптимального метода переработки и условий его осуществления, разработка рецептуры материала, наиболее пригодной для данного метода и последующих условий эксплуатации. Собственно переработка пластмасс включает приготовление материала и подготовку его к формованию (сушка, смешение с добавками), формование изделий и их последующую обработку с целью улучшения свойств полимера (термическая обработка, радиационное сшивание и др.)

Методы переработки пластмасс.

При выборе методов переработки пластмасс можно использовать следующую их классификацию, основанную на физическом состоянии материала в момент формования:

  1. Формование из полимеров, находящихся в вязко-текучем состоянии,— литье под давлением, экструзия, прессование, спекание и др.
  2. Формование из полимеров, находящихся в высоко-эластическом состоянии, обычно с использованием листов или пленочных заготовок (вакуумформование, пневмоформование, горячая штамповка и др.).
  3. Формование из полимеров, находящихся в твердом (кристаллическом или стеклообразном) состоянии, основанное на способности таких полимеров проявлять высокоэластичностъ вынужденную (штамповка при комнатной темп-ре, прокатка и др.).
  4. Формование с использованием растворов и дисперсий полимеров (получение пленок методом полива, формование изделий окунанием формы, ротационное формование пластизолей и др.)


Возврат к списку





НОВОСТИ
СТАТЬИ
     
© 2005-2025 РОССТАН