металлообрабатывающее пакетировочные прессы станочная гидравлика
кузнечно-прессовое электрооборудование станочная оснастка
ленточнопильное грузоподъемное строительное
  РОССТАН — комплексное оснащение вашего производства запрос на оборудование  |  тел. (812)   727- 01- 20  |  727- 01- 30  |  727- 01- 40
 
Металлообработка
Грузоподъёмное оборудование
Строительное оборудование
Управление отходами

Поиск по сайту



Главная / Тематические статьи / Металлообрабатывающее оборудование

Конфликт в Южной Осетии в его влиянии на металлообра - батывающую промышленность России


В результате конфликта между Грузией и Южной Осетией возникло множество вопросов, вызванных, в первую очередь, привлечением пристального внимания к данному региону. Актуальным для нашей отрасли промышленности – машиностроения и металлообработки является вопрос влияния подобного конфликта на металлообрабатывающую промышленность региона и России в целом.

Чтобы оценить Южную Осетию как промышленный район, необходимо обратиться к статистике. Средняя пенсия жителя Северной Осетии составляет 300 российских рублей, средняя заработная плата – 600 российских рублей. Годовой объем легальной продукции, выпускаемой южноосетинскими предприятиями составляет 500 тыс. долларов США. Фактически, как промышленный металлообрабатывающий и машиностроительный узел данная республика интереса не представляет, получая до 60% всех доходов бюджета от таможенных сборов и пошлин. Продукция машиностроения и металлообработки в значительном количестве не выпускается.

Однако, необходимо оценивать ситуацию в Южной Осетии в качестве политического фактора, оказывающего крайне негативное влияние на российскую металлообрабатывающую промышленность. Обратимся опять к статистике: в структуре экспорта России в страны дальнего зарубежья и СНГ основное место занимают топливно-энергетические товары - 73,1% от всего объема экспорта. Очевидно, что при сохранении высокой динамики роста экономик развивающихся стран, топливо будет стабильно экспортироваться в ближайшие годы просто по причине отсутствия альтернативы российскому топливу.

Потребление же высокотехнологичных товаров не столь однозначно и в данном случае в силу вступает множество политических факторов. Основными потребителями российской продукции металлообработки является Китай, США и Европейский Союз, при этом на сегодняшний день конфликт в Южной Осетии резко охладил отношения России с США и ЕС. Если объем продаж продукции металлообработки, машин и механизмов составил 2,7% общего объема экспорта российской продукции в первом полугодии 2008, по сравнению с 3,1% общего объема экспорта в 2007 году, то возможно стоит ожидать снижение объемов поставок продукции российского машиностроения в те отрасли, где закупки мотивируются как политическими, так и экономическими мотивами.

Таким образом, конфликт в Южной Осетии в среднесрочной перспективе угрожает снижением экспорта продукции машиностроения и металлообработки в развитые страны и опасность вытеснения с данных рынков российских производителей сопоставимыми по качеству китайскими и корейскими товарами, при этом объем поставок в развивающиеся страны сохранится практически без изменения.


Возврат к списку





НОВОСТИ
СТАТЬИ
     
© 2005-2025 РОССТАН