металлообрабатывающее пакетировочные прессы станочная гидравлика
кузнечно-прессовое электрооборудование станочная оснастка
ленточнопильное грузоподъемное строительное
  РОССТАН — комплексное оснащение вашего производства запрос на оборудование  |  тел. (812)   727- 01- 20  |  727- 01- 30  |  727- 01- 40
 
Металлообработка
Грузоподъёмное оборудование
Строительное оборудование
Управление отходами
Электрооборудование
Глоссарий

Поиск по сайту



Главная / Справочники / Металлообработка

Металлообработка


RSS Поиск:
 

Фрезерование шпоночных пазов
Шпоночные соединения весьма распространены в машиностроении. Шпоночные соединения бывают с призматическими, сегментными, клиновыми и другими сечениями шпонок. На рабочих чертежах вала должны быть проставлены размеры: для вала с призматической шпонкой (72, а) и для вала с сегментной шпонкой (72, б).

Шпоночные пазы (73) делятся на сквозные 2, открытые (с выходом) 1 и закрытые 3. Фрезерование шпоночных пазов является весьма ответственной операцией.

Фрезерование уступов и пазов
Уступом называют выемку, ограниченную двумя взаимно перпендикулярными плоскостями, образующими ступень. Деталь может иметь один, два, три и более уступов (55). Паз — выемка в детали, ограниченная плоскостями или фасонными поверхностями.

Виды брака и меры его предупреждения
При фрезеровании уступов, прямоугольных шпоночных и шлицевых пазов возможны появления следующих видов брака.

Измерительный инструмент
Отрезание (отрезка) — процесс полного отделения одной части материала от целого (прутка, бруска, уголка и т. д.) с помощью режущего инструмента на металлорежущих станках.

Фрезерование фасонных канавок, Т-образных пазов и пазов типа «ласточкин хвост»
Фрезерование фасонных канавок дисковыми фасонными фрезами. К фасонным канавкам относятся канавки с непрямоугольным профилем: полукруглые вогнутые, угловые треугольные, трапецеидальные, фасонного профиля (для стружечных канавок инструментов и др.).

Фрезерование шпоночных пазов
Шпоночные соединения весьма распространены в машиностроении. Шпоночные соединения бывают с призматическими, сегментными, клиновыми и другими сечениями шпонок. На рабочих чертежах вала должны быть проставлены размеры: для вала с призматической шпонкой (72, а) и для вала с сегментной шпонкой (72, б).

Шпоночные пазы (73) делятся на сквозные 2, открытые (с выходом) 1 и закрытые 3. Фрезерование шпоночных пазов является весьма ответственной операцией

Фрезерование уступов и пазов
Уступом называют выемку, ограниченную двумя взаимно перпендикулярными плоскостями, образующими ступень. Деталь может иметь один, два, три и более уступов (55). Паз — выемка в детали, ограниченная плоскостями или фасонными поверхностями. В зависимости от формы выемки пазы делятся на прямоугольные, Г-образные и фасонные (56, а, б, в, г, д, е). Пазы любого профиля могут быть сквозными (57, а), открытыми или с выходом (57, б) и закрытыми (57, в).

Обработка уступов и пазов является одной из операций, выполняемых на фрезерных станках.

Виды брака и меры его предупреждения
Причиной такого брака может быть неправильная установка заготовки в поворотных тисках, на поворотных столах или в приспособлениях.

Контроль плоскостей
Измерительный инструмент, применяемый при контроле плоскостей, выбирают с учетом необходимой точности измерения, шероховатости измеряемой поверхности, типа производства (единичное, серийное, массовое).

Для измерения линейных размеров (наружных и внутренних) применяют следующие измерительные инструменты: измерительную линейку (жесткую), кронциркуль, нутромер, штангенциркуль (с величиной отсчет 0,1 и 0,05 мм), штангенглубиномер, штангенрейсмас и др.

Фрезерование плоскостей набором фрез
Набором фрез называют группу фрез, установленных и закрепленных на одной общей оправке для одновременной обработки нескольких поверхностей.

Применение наборов фрез распространено в крупносерийном и массовом производстве при обработке деталей, требующих большого объема фрезерной обработки.

Наборы составляют из стандартных фрез специальных фрез и их комбинаций.

Существует несколько способов соединения фрез в наборе (50).

ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ
Эксплуатационные свойства деталей машин существенно зависят от качества поверхности.

ПОНЯТИЕ О ДОПУСКАХ И ПОСАДКАХ
Основные определения даны на рис. 12. Допуск определяется как разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами или как абсолютная величина разности между верхним и нижним отклонениями.

ПРОЧИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В качестве инструментального материала при получистовой и чистовой обработке чугуна, стали и цветных сплавов находят применение минералокерамические материалы, состоящие в основном из окиси алюминия с небольшим количеством окиси магния

ТВЕРДЫЕ СПЛАВЫ
Металлокерамические твердые сплавы разделяются на три группы: вольфрамокобальтовые, титановольфрамокобальтовые, танталотитановольфрамокобальтовые.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СТАЛИ
К материалам, применяемым при изготовлении инструмента для обработки металлов резанием, предъявляются высокие требования в отношении прочности, твердости, теплостойкости и износостойкости.

ИЗНОС ИНСТРУМЕНТА
В процессе резания режущий инструмент изнашивается. Различают два вида износа: по передней и по задней граням

ТЕПЛОТА РЕЗАНИЯ
Энергия не исчезает и не возникает вновь. Вся работа резания превращается в тепловую энергию, которая выделяется в трех зонах

СИЛЫ РЕЗАНИЯ
Со стороны стружки по передней грани на резец действуют: N — нормальная сила, F — сила трения. Со стороны обработанной поверхности тоже две силы: N1 — нормальная сила, F1 — сила трения. Чтобы осуществить процесс резания, нужно к инструменту приложить силу Р — равнодействующую указанных выше сил.

ФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РЕЗАНИЯ МЕТАЛЛОВ
В процессе резания имеет место пластическая деформация металла. При этом срез 1 превращается в стружку 3 (рис. 7, а). Срез — еще не деформированный металл, стружка — уже деформированный металл. Деформация происходит в зоне деформации 2. Длина стружки меньше, чем длина среза, площадь поперечного сечения стружки больше, чем площадь поперечного сечения среза. Мерой деформации металла при резании является продольная усадка стружки

КОНСТРУКЦИЯ И ГЕОМЕТРИЯ РЕЗЦА
При работе на токарных станках применяются различные режущие инструменты: резцы, сверла, развертки, метчики, плашки и др., но наиболее распространенными инструментами являются резцы.


Справочник 21 - 40 из 155
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | КонецВсе




НОВОСТИ
СТАТЬИ
     
© 2005-2025 РОССТАН