металлообрабатывающее пакетировочные прессы станочная гидравлика
кузнечно-прессовое электрооборудование станочная оснастка
ленточнопильное грузоподъемное строительное
  РОССТАН — комплексное оснащение вашего производства запрос на оборудование  |  тел. (812)   727- 01- 20  |  727- 01- 30  |  727- 01- 40
 
Металлообработка
Грузоподъёмное оборудование
Строительное оборудование
Управление отходами
Электрооборудование
Глоссарий

Поиск по сайту



Главная / Справочники / Металлообработка

Металлообработка


RSS Поиск:
 

Контроль поверочными инструментами
К поверочным инструментам относятся поверочные линейки и плиты, угольники, шаблоны, щупы, различные калибры. В отличие от измерительных поверочные инструменты указывают только на отклонения в размерах и форме деталей, но не показывают значение этих отклонений.

Измерение угловых величин
Для измерения угловых величин применяются угломеры следующих типов: УМ — для измерения наружных углов, УН — для измерения наружных и внутренних углов.

Измерение линейных величин
Технический прогресс невозможен без и совершенствования техники измерения. Метрология—это наука об измерениях физических величин, методах и средствах обеспечения их единства.

Шероховатость, отклонения форм и расположения поверхностей деталей
При любом методе обработки деталей (опиливание, сверление и т. д.) их поверхность не получается идеально гладкой. Всегда остаются некоторые неровности.

Совокупность микронеровностей обработанной поверхности, образующих ее рельеф, называется шероховатостью поверхности.

Понятие о взаимозаменяемости, допусках и посадках
На современных заводах станки, автомобили, тракторы и другие машины изготовляются не единицами и даже не десятками и сотнями, а тысячами. При таких размерах производства важно, чтобы каждая деталь или сборочная единица при сборке точно подходила к своему месту, без какой-либо дополнительной подгонки. Кроме этого, необходимо, чтобы любая деталь или сборочная единица, поступающие на сборку, допускали замену одной детали (сборочной единицы) другой, одинаковой по назначению без ущерба для работы всей готовой машины.

Краткие сведения о пластмассах и других неметаллических материалах
Основные виды пластмасс. Пластмассы — распространенный конструкционный материал современной техники. Их широко используют в машиностроении, в электро- и радиотехнике, в строительстве, сельском хозяйстве, медицине и в быту. Из пластмасс изготовляют трубы, зубчатые колеса, подшипники и другие детали машин, электроизоляционные материалы, корпуса приборов и установок и многие бытовые изделия.

Цветные металлы и их сплавы Алюминиевые сплавы
Цветные металлы и их сплавы находят широкое применение в машиностроении, электро- и радиотехнике, приборостроении и других отраслях промышленности благодаря многим ценным физико-химическим и механическим свойствам: большой электро- и теплопроводности, антифрикционным свойствам, пластичности и т. п. Цветные металлы применяются главным образом в виде сплавов, так как в чистом виде они обладают малой прочностью. Наибольшее распространение в промышленности получили сплавы на основе меди, алюминия, олова, магния и других металлов. Медь по своему значению в машиностроении является наиболее ценным техническим материалом. Она сплавляется со многими металлами, хорошо проводит электричество и тепло, уступая в этом отношении только серебру. Ее используют для изготовления электрических проводов, деталей электрооборудования и т. д. Маркируется медь буквой М и порядковым номером (М00, МО, Ml, М2, МЗ, М4).

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - твердые сплавы и минералокерамические
Твердыми называются сплавы, в состав которых входят такие тугоплавкие элементы, как вольфрам, молибден, титан, хром и др. Эти элементы образуют с входящим в сплав углеродом исключительно твердые соединения—карбиды. Связкой в твердых сплавах служат кобальт, никель, железо и другие металлы.

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Сталь
Сталью называется сплав железа с углеродом, содержащий углерода до 2,1%. Как и чугун, сталь имеет примеси кремния, марганца, серы и фосфора. Основное отличие стали от чугуна — это то, что сталь содержит меньшее количество углерода и примесей. Сталь получают переплавкой металлолома или из передельного чугуна. Процесс получения стали из чугуна сводится к удалению излишнего углерода и понижению количества входящих в чугун примесей.

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Чугун
Чугуном называется сплав железа с углеродом, содержащий углерода от 2,14 до 6,67%.

Чугун — дешевый машиностроительный материал, обладающий хорошими литейными качествами. Он является сырьем для выплавки стали. Получают чугун из железной руды с помощь топлива и флюсов.

Внутреннее строение и свойства металлов и сплавов
К машиностроительным материалам относятся металлы и их сплавы, древесина, пластмассы, резина, картон, бумага, стекло и др. Наибольшее применение при изготовлении машин получили металлы и их сплавы. Металлами называются вещества, обладающие высокой теплопроводностью и электрической проводимостью; ковкостью, блеском и другими характерными свойствами.

Нарезание резьбы
Приемы нарезания резьбы, и особенно применяемый при этом режущий инструмент, во многом зависят от вида и профиля резьбы. Резьбы бывают однозаходные, образованные одной винтовой линией (ниткой), или многозаходные, образованные двумя и более нитками.

Сверление, зенкование, зенкерование и развертывание отверстий
В работе слесаря по изготовлению, ремонту или сборке деталей механизмов и машин часто возникает необходимость получения в этих деталях самых различных отверстий. Для этого производят операции сверления, зенкования, зенкерования и развертывания отверстий.

Опиливание металлов
Опиливанием называется слесарная операция, при которой снимают слои материала с поверхности заготовки с помощью напильника. Напильник — это многолезвийный режущий инструмент, обеспечивающий сравнительно высокую точность и малую шероховатость обрабатываемой поверхности заготовки (детали).

Резка металлов
В зависимости от формы и размеров материала заготовок или деталей разрезание при ручной обработке металла осуществляют с помощью ручного или механизированного инструмента-острогубцами, ручными и электрическими ножницами, ручными и пневматическими ножовками, труборезами.

Рубка металлов
Рубкой называется операция, при которой с помощью зубила и слесарного молотка с заготовки удаляют слои металла или разрубают заготовку. Физической основой рубки является действие клина, форму которого имеет рабочая (режущая) часть зубила. Рубка применяется в тех случаях, когда станочная обработка заготовок трудно выполнима или нерациональна.

Правка и гибка металлов
Правкой называется операция по устранению дефектов заготовок и деталей в виде вогнутости, выпуклости, волнистости, коробления, искривления и т. д. Ее сущность заключается в сжатии выпуклого слоя металла и расширении .вогнутого.

ОСНОВНЫЕ СЛЕСАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ - Разметка
Разметкой называется операция нанесения на поверхность заготовки линий (рисок), определяющих согласно чертежу контуры детали или места, подлежащие обработке. Разметочные линии могут быть контурными, контрольными или вспомогательными. Контурные риски определяют контур будущей детали и показывают границы обработки. Контрольные риски проводят параллельно контурным «в тело» детали. Они служат для проверки правильности обработки. Вспомогательными рисками намечают оси симметрии, центры радиусов закруглений и т. д.

Организация и охрана труда при выполнении слесарных операций
Для успешного решения производственных задач недостаточно располагать современным оборудованием, инструментами, приспособлениями и квалифицированными кадрами рабочих. Нужно определенным образом организовать труд на предприятии: правильно распределить задания; установить рациональные пропорции между видами труда; в соответствии с этим целесообразно расставить исполнителей и создать им нормальные условия работы; умело сочетать личные и коллективные интересы и т.д. Решению этих задач призвана способствовать научная организация труда (НОТ).

Понятие о режимах резания
Обработка металлов осуществляется при определенных условиях. Совокупность показателей, характеризующих условия протекания процесса резания, принято называть режимами резания. К основным показателям относятся скорость резания v, подача s и глубина резания.


Справочник 121 - 140 из 155
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | КонецВсе




НОВОСТИ
СТАТЬИ
     
© 2005-2025 РОССТАН