металлообрабатывающее пакетировочные прессы станочная гидравлика
кузнечно-прессовое электрооборудование станочная оснастка
ленточнопильное грузоподъемное строительное
  РОССТАН — комплексное оснащение вашего производства запрос на оборудование  |  тел. (812)   727- 01- 20  |  727- 01- 30  |  727- 01- 40
 
Металлообработка
Грузоподъёмное оборудование
Строительное оборудование
Управление отходами
Электрооборудование
Глоссарий

Поиск по сайту



Главная / Справочники / Металлообработка

Металлообработка


RSS Поиск:
 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. СХЕМА ТОКАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Машиностроительная деталь задается рабочим чертежом, который содержит необходимое количество проекций, разрезов и сечений, все размеры, допуски размеров, данные о шероховатости поверхности, материале, термообработке и другие технические условия.

Листогибочный станок
Имея дело с металлом, рано или поздно возникает нужда в профилеобразующем оборудовании, как например, в листогибочном станке. Его предназначением является получение металлического профиля заданной формы из плоского листа.

Оборудование для подготовки сырья к обжигу
Глиноболтушка СМЦ-427 (24) предназначена для приготовления шлама из глины мела, мергеля и других мягких пород сырья. Вращающиеся (рабочие) части ее помещаются в бетонном бассейне восьмигранной формы. в центре которого расположена бетонная колонна, служащая опорой для вращающихся частей.

Нарезание резьбы
Для выполнения резьбовых соединений нужно уметь нарезать винтовую резьбу. Такая резьба (она называется правой, когда винт или болт завинчиваются вращением по часовой стрелке, и левой, когда они завинчиваются в противоположную сторону) нарезается как на наружной поверхности различных цилиндрических стержней-винтов, болтов и шпилек, так и на внутренней поверхности цилиндрических отверстий.

Сверление отверстий в металле
Отверстия в деталях из металла просверливают либо вручную, при помощи дрелей, либо при помощи электрических дрелей (электросверлилок), либо, наконец, на сверлильных станках {рис. 46). Перед сверлением центр будущего отверстия обязательно намечается на поверхности металла при помощи кернения.

Опиловка металла
Опиловка придает той или иной детали окончательную форму и.заключается обычно в снятии с поверхности деталей сравнительно тонкого слоя металла. Производится, опиловка специальными режущими инструментами-напильниками (рис. 29). Нгпильники бывают разной длины — от 75 до 500 мм.

Резание металла
Резку тонкого листового металла, например кровельного железа, вручную производят при помощи ручных слесарных ножниц или кровельных ножниц. При работе ножницы (рис. 28) держат в руке или зажимают их нижнюю ручку в тисках.

Рубка металла
Рубку металла производят при помощи слесарного зубила и крейцмейселя. Зубило, изготовленное из углеродистой инструментальной стали, затачивают .на наждачном или песчаниковом точиле. Угол заточки зубила изменяется в зависимости от металла, для рубки которого оно предназначается: для более мягкого металла берут зубило с меньшим углом заточки.

Правка и гнутье металла
Правкой листового материала в слесарном деле называют процесс выравнивания изогнутых или имеющих местные вмятины и перегибы металлических листов, заготовок и деталей. При помощи правки выпрямляют также полосовой и прутковый металл, металлические трубки, проволоку (рис. 24).

Смазочные средства
Если станки и двигатели не смазывать, то они в результате трения сильно нагреваются и выходят из строя. Смазочные средства, нанесенные на свободно двигающиеся детали, образуют тонкую пленку, уменьшающую трение.

Затачивание инструментов
Все пилящие и режущие инструменты во время работы тупятся, и тем быстрее, чем тверже обрабатываемая заготовка. Наиболее быстро тупятся металлообрабатывающие инструменты. Так, при сверлении металла, бетона, твердого дерева сверло в результате раскаляется. Из-за этого инструментальная сталь теряет твердость.

Гибка и фальцевание
Гибка — это техника механического формообразования. Незакаленная сталь, мягкая медь, латунь и мягкий алюминий, а также другие цветные металлы хорошо поддаются сгибанию в холодном виде. Закаленная сталь и твердые медь, латунь и алюминий очень плохо поддаются гибке и легко обламываются. Конечно, их можно согнуть, но для этого необходимо разогреть и изгибать в нагретом виде.

Пайка
Технология пайки на много проще, чем обычно считается. Изучив внимательно следующие рекомендации и проведя затем пробные пайки, можно убедиться, что это во многих случаях практичная и дешевая техника соединения.

Резьбовые соединения
Соединение деталей производят с помощью разъемных при способлений, для чего либо в деталях просверливают насквозь отверстие, вставляют болт и закручивают гайку, либо из нижней детали высверливают глухое отверстие с внутренней резьбой, в которое вкручивают болт. В следующем разделе речь пойдет о том, как в глухом отверстии нарезать внутреннюю резьбу.

Обработка напильником
Обработку напильником производят в тех случаях, когда с заготовки необходимо снять слой толщиной от 0,1 до 1 мм, а также ржавчину или окалину, либо необходимо сбить кромку или выровнять шероховатую поверхность. Различают грубую обработку — черновую и чистовую обработку — шлифование.

Сверление
Сверла изготовляют из инструментальной стали или стали (S) HSS, их резцы должны быть из закаленного металла. Чем лучше материал для изготовления сверл, тем дороже сверло и тем оно более долговечно.

Зубила
Зубила используют только для грубых работ, причем не следует забывать о припусках, так как после зубила необходимо производить обработку напильником.

Резание
Для прямолинейного разреза следует использовать пря-морежущие или листовые ножницы. Они предназначены для длинных разрезов в больших металлических листах. В отличие от обычных ножниц прямо-режущие листовые ножницы оборудованы ручками, которые при работе остаются над поверхностью листа.

Пилы
Чаще всего используют металлические лучковые пилы (10), в которых металлическое пильное полотно длиной 25 или 30 см туго натягивают в металлической дуге с помощью натяжного винта таким образом, чтобы зубья его были направлены вперед.

Основное оборудование для мастерской
Инструменты для измерения и разметки, для крепления и ударных работ относят к основному оборудованию. Все металлообрабатывающие специальные инструменты стоит приобретать только в том случае, если они необходимы для определенных работ.


Справочник 41 - 60 из 155
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | КонецВсе




НОВОСТИ
СТАТЬИ
     
© 2005-2025 РОССТАН